




Pour 4 personnes:
350 g de pâtes Lumaconi
400 g de filets de sardines fraîches ( sardines vidées, étêtées et désarêtées)
4 anchois au sel ou allongés à l’huile
2 oignons
75 g de raisins secs ( de Smyrne)
40 g de pignons
1 pincée de safran
3 cuillères à soupe de farine
15 cl d’huile d’olive
sel, poivre
……………………………………
Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède 30 mn.Hacher grossièrement les anchois.
Peler et hacher l’oignon.
Couper la moitié des sardines en petits morceaux.
***Dans une poêle sur feu doux, chauffer la moitié de l’huile. Y faire suer et blondir les oignons ( 7 mn) .…… Ajouter les sardines coupées en petits morceaux. Remuer en écrasant pendant 3 mn …….. Ajouter les anchois hachés. Continuer la cuisson 5 mn en mêlant le tout ………. Oter du feu. Incorporer le safran + 1/2 verre d’eau + sel + poivre + raisins égouttés + pignons…. Conserver sur feu très doux.
**Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition…… Y plonger les pâtes pour le temps indiqué sur le paquet …
— Pendant ce temps, passer les sardines restées entières dans la farine .. Dans une poêle très chaude, chauffer le reste d’huile d’olive ( 5 c à s) . Y faire frire les sardines environ 3 mn de chaque côté: elles doivent être bien dorées….. Les sortir sur du papier absorbant.
*** Egoutter les pâtes.
Mélanger délicatement les pâtes + la farce raisins & pignons + les sardines frites.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.