Recette n°9505: Chaussons aux sardines

. Marinade 2 heures.

Pour 6 personnes:

3 rouleaux de pâte feuilletée ( 750 g)

12 filets de sardines fraîches ( sardines étêtées, vidées et désarétées que l’on trouve prêtes chez le poissonnier)

1 oignon

1 poireau

3 feuilles de blettes ( bettes)

200 g d’oseille

300 g d’épinards

2 branches de basilic

qq brins de ciboulette

1 cuillère à café de thym

1 cuillère à café de jus de citron

3 oeufs

1 petit pain au lait ( ou 2 tranches de pain de mie)

2 cuillères à soupe de crème fraîche

3 cuillères à soupe de lait

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

…………………………………………………………….

Marinade: Etaler les filets de sardines fraîches dans un plat creux. Poudrer de thym. Arroser de jus de citron + 2 c à s d’huile. Saler, poivrer.

Laisser mariner 2 heures.

* Faire durcir 1 oeuf ( 10 mn dans de l’eau bouillante salée). Egoutter. Retirer la coquille. Séparer le blanc du jaune.

** Nettoyer les blettes. Rincer, sécher.

Equeuter oseille et épinards. Laver, sécher.

Tailler en fines lanières les feuilles de blettes + oseille + épinards + basilic.

Nettoyer le poireau et l’émincer finement.

Ciseler la ciboulette.

Peler et hacher l’oignon.

** Dans une poêle, chauffer le reste d’huile. Y faire doucement suer oignon + poireau + ciboulette ( 5 mn) ……………… Ajouter blettes + oseille + épinards. Poursuivre la cuisson 7 à 8 mn en remuant …….. Oter du feu.

Allumer le four th 7 (210°).

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four.

*** Farce: – Faire tremper le pain au lait coupé en morceaux dans le lait. L’émietter …… Dans un saladier, mélanger pain trempé émietté + jaune d’oeuf dur émietté + 1 oeuf cru entier + crème fraîche + basilic + la fondue de feuilles de la poêle + sel + poivre pour obtenir une pâte bien amalgamée.

— Dans les pâtes feuilletées, découper 12 formes de poisson d’environ 15 cm ou bien des disques ou des carrés ou rectangles.

**** Montage des chaussons: – Sur 6 parts de pâte feuilletée, déposer 1 sardine bien étalée, côté peau sur la pâte …. La couvrir de farce …….. Poser dessus 1 seconde sardine toujours bien ouverte, côté chair sur la farce……….. Recouvrir avec 1 part de pâte feuilletée. Bien appuyer sur le pourtour pour souder les 2 pâtes et former un petit ourlet.

Déposer chaque chausson au fur et à mesure, un peu espacés, sur la plaque du four.

Dans un verre, fouetter 1 jaune d’oeuf cru + 1 c à s d’eau…. En badigeonner chaque chausson aux sardines ( = les dorer)

Enfourner pour environ 22 mn.

Servir chaud.

Bon appétit !.

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