( A préparer 3 à 4 jours avant)
Pour 8 à 10 personnes:
750 g de chair de gibier ( + le foie de l’animal si possible)
200 g de filet de porc
500 g de lard gras
250 g de lard de poitrine frais
1 couenne de lard frais
1 grand morceau de crépine
4 oignons
4 échalotes
2 gousses d’ail
persil, thym
2 feuilles de laurier
3 pincées de 4 épices ( = muscade + gingembre + cannelle + girofle)
1 dl d’eau de vie ( ou Cognac, ou Armagnac)
sel, poivre
( accompagnement. Pain de campagne – cornichons – cerises au vinaigre)
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Faire tremper la crépine dans de l’eau froide.
Couper en petits morceaux gibier + porc + lard frais. Saler, poivrer. Arroser d’eau de vie. Saupoudrer de thym + 4 épices. Couvrir et laisser macérer une nuit.
Le lendemain: Egoutter les viandes et les hacher, grille moyenne ainsi que foie +lard gras.
Eplucher et hacher oignons + échalotes + ail et les ajouter + persil haché + thym. Saler, poivrer. Bien travailler le mélange.
Allumer le four th 8 ( 240°).
Dans une terrine, poser 1 feuille de laurier. Etaler la crépine égouttée qui doit beaucoup déborder. Remplir de farce à la viande en tassant bien pour éviter les bulles d’air. Poser la 2ème feuille de laurier et recouvrir de crépine en la repliant plusieurs fois.
Enfourner au bain-marie et couvert pour 30 mn puis baisser à th 6 ( 180°) pour encore 1 heure 30 mn.
Oter du four et laisser refroidir en posant dessus une planchette surmontée d’un poids.
Attendre au moins 24 h après le refroidissement avant de déguster.
Bon appétit !.