Recette n°1682: (dessert) Les Cannelés de Bordeaux

( vous pouvez garder la pâte, non cuite, au frigo, pendant 3 à 4 jours. Mais les cannelés cuits doivent être consommés dans les 24 h sinon ils deviennent caoutchouteux)

( A réaliser en 2 jours)

Pour une vingtaine de cannelés:

100 g de farine

250 g de sucre glace

75 g de beurre mou

1/2 litre de lait

2 oeufs entiers + 2 jaunes

2 cuillères à soupe de Rhum ambré

1 gousse de vanille

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Le matin de la 1ère journée: – Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille, en 2 dans la longueur, gratter l’intérieur et plonger grains et gousse dans le lait. Porter à ébullition. Oter du feu. Laisser tiédir. Couvrir et mettre au frigo à infuser au moins 6 heures.

Dans une terrine, fouetter sucre glace + jaunes d’oeufs + oeufs entiers + Rhum + 50 g de beurre + farine + lait pour obtenir une pâte homogène de la consistance d’une pâte à crêpes ( La passer à travers un chinois pour être certain qu’il n’y a pas de grumeaux). Entreposer au frigo pour au moins 24 h.

Le jour de la cuisson ( qui peut être jusqu’à 3 ou 4 jours après): – Beurrer des moules à cannelés avec le beurre restant. Les mettre au congélateur pour qq mn.

Allumer le four th 7 (210°).

Fouetter la pâte sortie du frigo pour qu’elle soit bien fluide.

Prendre les moules. Les remplir aux 3/4 de pâte (car ces gâteaux gonflent).

Les déposer sur une plaque du four chaude afin de les cuire 1 h.

Les sortir et les laisser tiédir qq mn avant de les démouler: les cannelés doivent avoir une croûte très brune.

A déguster tiède ou froid.

Bon appétit !.

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