( à préparer au moins 2 jours avant)
Pour 6 à 8 personnes:
300 g de farine
200 g de miel
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de gingembre confit
50 g d’orange confite
Le jus d’1 citron
12 g de bicarbonate de soude ( ou 1 sachet de levure chimique)
3 jaunes d’oeufs
10 cl de lait
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d’épices mélangées spécial pain d’épices ou bien:
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
+ 1 cuillère à café de grains d’anis vert
+ 1 cuillère à café de girofle en poudre
+ 1 cuillère à café de muscade râpée
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Beurrer et fariner un moule à cake. Entreposer au frigo.
Couper en petits dés orange + gingembre confits.
Verser le lait dans une casserole sur feu doux.
Y faire fondre miel + sucre en poudre + sucre vanillé en touillant au fouet. Ne pas laisser bouillir. Oter du feu. Laisser tiédir.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs. Verser peu à peu la moitié du lait au miel sans cesser de remuer.
Incorporer petit à petit farine + bicarbonate ( ou levure ) en mouillant régulièrement avec le reste de lait au miel + jus de citron + les épices + sel + orange et gingembre confits.
Bien mélanger cette pâte ( au moins 10 mn à la cuillère en bois) pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 45 mn environ.
Démouler chaud et laisser refroidir.
Attendre au moins 2 jours avant de déguster.
Bon appétit !.


