Recette n°2000: (dessert) Pain d’épices à l’orange et au gingembre confits

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( à préparer au moins 2 jours avant)

Pour 6 à 8 personnes:

300 g de farine

200 g de miel

75 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de gingembre confit

50 g d’orange confite

Le jus d’1 citron

12 g de bicarbonate de soude ( ou 1 sachet de levure chimique)

3 jaunes d’oeufs

10 cl de lait

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe d’épices mélangées spécial pain d’épices ou bien:

– 1 cuillère à café de cannelle en poudre

+ 1 cuillère à café de grains d’anis vert

+ 1 cuillère à café de girofle en poudre

+ 1 cuillère à café de muscade râpée

——————————————————-

Beurrer et fariner un moule à cake. Entreposer au frigo.

Couper en petits dés orange + gingembre confits.

Verser le lait dans une casserole sur feu doux.

Y faire fondre miel + sucre en poudre + sucre vanillé en touillant au fouet. Ne pas laisser bouillir. Oter du feu. Laisser tiédir.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs. Verser peu à peu la moitié du lait au miel sans cesser de remuer.

Incorporer petit à petit farine + bicarbonate ( ou levure ) en mouillant régulièrement avec le reste de lait au miel + jus de citron + les épices + sel + orange et gingembre confits.

Bien mélanger cette pâte ( au moins 10 mn à la cuillère en bois) pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner pour 45 mn environ.

Démouler chaud et laisser refroidir.

Attendre au moins 2 jours avant de déguster.

Bon appétit !.

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