Recette n°2512: Blanquette de boeuf aux câpres

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Pour 4 personnes:

1 kg de boeuf pour bourguignon ( macreuse, gîte, paleron …) coupé en cubes

1 oignon

2 poireaux

1 bouquet garni

2 cuillères à soupe de câpres

4 cornichons

2 clous de girofle

20 cl ( 1 verre) de vin blanc sec

20 cl de crème fraîche

3 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe d’hule

sel, poivre

( accompagnement: riz – pommes de terre)

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Peler l’oignon. Le piquer des 2 clous de girofle.

Couper le bout des poireaux. Retirer les feuilles du tour. Bien laver. Egoutter. Découper en fines rondelles.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir sans dorer les cubes de boeuf.

Ajouter poireaux + oignon + bouquet garni. Saler, poivrer.

Verser le vin blanc + de l’eau pour couvrir la viande à ras. Porter à ébullition.

Couvrir la cocotte. Baisser le feu. Laisser doucement mijoter 2 heures.

Dans un bol, délayer la farine avec 2 à 3 cuillères d’eau froide ( attention aux grumeaux !).

Le boeuf étant cuit, ôter oignon + bouquet garni.

Fouetter 2 à 3 cuillères de bouillon de cuisson dans la farine délayée puis verser le tout dans la cocotte. Bien mélanger. Couvrir. Poursuivre la cuisson doucement 15 mn.

Couper les cornichons en rondelles. Les mélanger aux câpres.

Au bout des 15 mn de cuisson, ajouter crème fraîche + cornichons + câpres. Touiller.

Vérifier l’assaisonnement avant de servir bien chaud.

Bon appétit !.

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