Recette n°2513: (Languedoc, Occitanie/Nîmes) Salade Nîmoise

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Pour 4 personnes:

200 g de filets de morue dessalée ( on dessale 24 h avant en plongeant la morue salée dans de l’eau froide et en renouvelant cette eau plusieurs fois dans la journée)

1 salade croquante ( batavia, iceberg …)

2 gousses d’ail

300 g de pommes de terre

100 g d’olives noires dénoyautées

1/2 baguette de pain un peu rassis

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre

sel, poivre

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Cuire les pommes de terre à l’eau 25 mn à partir de l’ébullition. Les égoutter. Les peler. Les couper en dés.

Dans une autre casserole, poser la morue coupée en gros morceaux. Verser de l’eau froide pour la recouvrir largement. Porter à ébullition et éteindre aussitôt le feu. Couvrir. Laisser pocher le poisson dans l’eau bouillante environ 10 mn. L’égoutter. L’effeuiller c’est à dire séparer les lamelles de poisson à l’aide de 2 fourchettes.

Nettoyer la salade. Recouper les plus grandes feuilles.

Couper la baguette en 2 dans la longueur. La faire griller. Peler une gousse d’ail. En frotter le pain des 2 côtés. Découper des croûtons de 3 à 4 cm.

Préparer la v1naigrette: – Peler et hacher 1 gousse d’ail. Hacher grossièrement les olives.

Dans un bol, émulsionner huile + vinaigre + ail + olives + sel + poivre.

Dans un saladier ou un grand plat creux, disposer la salade.

Répartir dessus morue + pommes de terre.

Arroser de vinaigrette aux olives.

Décorer de croûtons.

Bon appétit !.

 

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