( à préparer qq heures avant et de préférence la veille)
Pour 6 à 8 personnes:
150 g de chocolat noir à cuire
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
1 grand verre ( 25 à 30 cl) de café très fort
30 à 35 biscuits à la cuillère
4 oeufs
50 g de beurre
50 g (2 cuillères à soupe) de sucre en poudre
1 pincée de sel
(Décoration: sucre glace -Perles comestibles d’argent ou or – Personnages de Noël …)
Facultatif pour accompagner: Crème anglaise, voir Recette n°463
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La veille ou au moins 6 heures avant: – Faire fondre chocolat + beurre + 1 cuillère à soupe de lait ou d’eau en remuant pour obtenir une pâte lisse. Ajouter rapidement cacao + jaunes d’oeufs. Bien mélanger.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme + sel + sucre.
Incorporer délicatement les blancs d’oeufs battus dans le chocolat. Entreposer au frigo au moins 1 h.
Verser le verre de café fort et froid dans une assiette creuse.
Prendre un moule à cake ou à bûche.
Tremper les biscuits 1 par 1 dans le café. En tapisser fond et bords du moule, côté bombé contre le moule.
Etaler dessus les 2/3 de la mousse au chocolat.
Recouvrir de biscuits trempés dans la café, face bombée en dessous.
Couvrir le moule. L’entreposer au frigo ainsi que le reste de mousse pour 4, 12 ou 24 h.
Pour servir, démouler la bûche. La recouvrir de la mousse au chocolat restante. Décorer.
Bon appétit et Joyeux Noël !.

