( marinade 1 heure)
Pour 4 personnes:
400 g de filet de boeuf coupé en tranches fines (16 tranches)
2 gousses d’ail
4 petits oignons nouveaux
16 feuilles de laitue moyennes
16 rondelles fines de concombre non pelé
Le jus d’1 citron
250 g de vermicelle de riz
11 cuillères à soupe de sauce soja
11 cuillères à soupe de Xérès ( ou Sherry ou vin blanc sec)
3 cuillères à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule)
sel, poivre
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Peler et écraser l’ail.
Dans un bol, bien mélanger ail + Maïzena + 3 cuillères à soupe de sauce soja + 3 cuillères à soupe de Xérès + 2 cuillères à soupe d’huile + sel + poivre. Etaler la viande dans un plat creux. Arroser du contenu du bol. Couvrir. Laisser mariner 1 heure.
Allumer le four position grill ou le barbecue.
Mettre à tremper le vermicelle 10 mn dans de l’eau froide.
Peler et émincer les oignons.
Dans un bol, préparer la sauce: – Fouetter 8 cuillères à soupe de sauce soja + 8 cuillères à soupe de Xérès + jus de citron. La répartir dans 4 petits bols.
Répartir les feuilles de laitue + les rondelles de concombre sur 4 assiettes.
Façonner les brochettes en disposant une rondelle d’oignon sur chaque fine tranche de viande. Enfiler 4 roulés par brochette. Enfourner les brochettes pour 5 à 8 mn en les retournant 1 à 2 fois.
Pendant ce temps: – Porter de l’eau bouillante salée à ébullition. Egoutter le vermicelle de son eau froide puis le plonger 1 mn dans cette eau bouillante. L’égoutter à nouveau. Le disposer dans les 4 assiettes.
Sortir les brochettes et les disposer sur les assiettes.
Servir aussitôt: – Chacun posera 1 roulé de viande + du vermicelle + 1 rondelle de concombre sur 1 feuille de laitue qu’il roulera pour déguster en trempant dans la sauce.
Bon appétit !.



