Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ( ou 400 g de pâte à pain)
300 g d’oignons blancs (ou rouges)
250 g de petits lardons fumés
200 g de fromage blanc gras
15 cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
3 oeufs
Muscade
sel, poivre
Huile d’olive
Beurre et farine pour le moule
(accompagnement: salade verte)
Beurrer et fariner un moule à tarte ou à manqué. Installer dessus (=foncer) la pâte. Entreposer au frigo. (Pour la pâte à pain, l’arroser d’1 filet d’huile d’olive et l’étirer avec la paume de la main à la taille voulue avant de la poser dans le moule et la laisser reposer à température ambiante).
Peler et émincer les oignons. Les faire blondir à la poêle dans un peu d’huile + les lardons. Oter du feu.
Allumer le four th 7 (210°).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + fromage blanc + crème fraîche + 2 pincées de muscade + sel + poivre.
Dans le moule ( ou sur la pâte à pain), verser les oeufs battus.
Recouvrir de la préparation oignons + lardons.
Enfourner pour 35 à 40 mn: le dessus de la tarte doit être légèrement doré.
Servir chaud ou tiède (cette tarte se réchauffe très bien).
Bon appétit !.

