( A réaliser 8 à 12 h avant le repas)
Pour 8 personnes:
500 g de crème de marron vanillée
(facultatif: qq marrons glacés pour la déco + des feuilles en chocolat)
6 jaunes d’oeufs
6 feuilles de gélatine
50 cl (1/2 litre) de lait
1/2 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
50 cl de crème fraîche très froide + 2 sachets de sucre vanillé pour réaliser une Chantilly ou 1 bombe de 50 cl de crème Chantilly
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de Rhum ( facultatif)
Sucre glace
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Dans une casserole, porter à ébullition lait + gousse de vanille. Oter du feu. Couvrir. Laisser infuser.
Dans un bol, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans un saladier, délayer crème de marron + Rhum.
Dans un autre saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à blanchir le mélange. Verser peu à peu le lait en touillant au fouet. Reverser le tout dans la casserole et, sur feu doux, touiller jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère ( environ 8 à 10 mn).
Oter du feu. Incorporer feuilles de gélatine égouttées et essorées + la crème de marron. Mélanger et continuer à touiller régulièrement jusqu’au refroidissement.
Monter crème fraîche + sucre vanillé en Chantilly. L’incorporer délicatement.
Verser la préparation dans un moule à manqué, à charlotte ou en forme de bûche de Noël. Entreposer au frigo minimum 8 heures.
Pour servir, démouler le gâteau. (Décorer de marrons glacés, feuilles en chocolat et Chantilly). Saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !.

