Recette n°3249: (dessert) Bavarois à la crème de marrons

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( A réaliser 8 à 12 h avant le repas)

Pour 8 personnes:

500 g de crème de marron vanillée

(facultatif: qq marrons glacés pour la déco + des feuilles en chocolat)

6 jaunes d’oeufs

6 feuilles de gélatine

50 cl (1/2 litre) de lait

1/2 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)

50 cl de crème fraîche très froide + 2 sachets de sucre vanillé pour réaliser une Chantilly ou 1 bombe de 50 cl de crème Chantilly

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

4 cuillères à soupe de Rhum ( facultatif)

Sucre glace

………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une casserole, porter à ébullition lait + gousse de vanille. Oter du feu. Couvrir. Laisser infuser.

Dans un bol, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans un saladier, délayer crème de marron + Rhum.

Dans un autre saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à blanchir le mélange.                  Verser peu à peu le lait en touillant au fouet. Reverser le tout dans la casserole et, sur feu doux, touiller jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère ( environ 8 à 10 mn).

Oter du feu. Incorporer feuilles de gélatine égouttées et essorées + la crème de marron. Mélanger et continuer à touiller régulièrement jusqu’au refroidissement.

Monter crème fraîche + sucre vanillé en Chantilly. L’incorporer délicatement.

Verser la préparation dans un moule à manqué, à charlotte ou en forme de bûche de Noël. Entreposer au frigo minimum 8 heures.

Pour servir, démouler le gâteau. (Décorer de marrons glacés, feuilles en chocolat et Chantilly). Saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !.

 

 

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