( marinade 2 jours)
Pour 4 à 6 personnes:
1 lièvre ou 1 lapin de 1,5 kg découpé en morceaux
1 kg de petits oignons nouveaux ( grelots) (frais ou surgelés)
1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)
Qq tiges de persil
6 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 cuillère à soupe de 4 épices ( gingembre + girofle + muscade + poivre)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge corsé
10 cl (1 dl) de vinaigre
20 cl ( 1 verre) d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre + qq grains de poivre
(accompagnement: pommes de terre vapeur – purée – tagliatelles)
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1 à 2 jours avant: – Dans un bol, mélanger vin + vinaigre + grains de poivre + 4 épices + sel + poivre + laurier + clous de girofle.
Disposer les morceaux de lapin ou de lièvre dans une terrine. Arroser du contenu du bol. Couvrir. Entreposer au frigo pendant 1 jour ou 2 en retournant au moins 1 x les morceaux.
Le jour de la cuisson: – Sortir les morceaux de lapin de la marinade. Bien les sécher sur du papier absorbant.
Les fariner.
Peler les petits oignons nouveaux.
Préparer les tomates.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer le lapin. Sortir les morceaux.
A leur place, faire colorer les petits oignons.
Remettre le lapin + tomates + sucre + la marinade filtrée à travers un chinois.
Couvrir la cocotte et laisser doucement mijoter environ 1 h 15 en touillant de temps en temps.
Hacher le persil.
Servir très chaud, parsemé de persil.
Bon appétit !.

