( Stocafisso alla Genovese)
Pour 4 personnes:
1 kg de morue dessalée coupée en morceaux ( achetée dessalée ou déposée 24 h avant dans une passoire immergée dans un récipient rempli d’eau froide dont on change l’eau plusieurs fois dans la journée)
4 filets d’anchois à l’huile
1 gros oignon
4 gousses d’ail
1 carotte
Qq brins de persil
50 g de pignons
20 olives noires dénoyautées ou pas
1 verre ( 20 cl) de vin blanc sec
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
poivre
(accompagnement: riz – pâtes – polenta)
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Déposer la morue dessalée dans une casserole. Ajouter le vin blanc + de l’eau de façon à ce que le poisson soit complètement immergé. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser doucement cuire 45 mn.
Peler et hacher l’ail.
Peler et émincer l’oignon.
Peler la carotte et la couper en petits dés.
Hacher le persil.
Découper les anchois en 2.
Le poisson étant cuit, l’ôter du feu, l’égoutter dans une passoire. Retirer toutes les arêtes en émiettant le poisson.
Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire dorer oignon + carotte.
Ajouter olives + ail + persil + anchois. Mélanger 5 mn.
Mettre le poisson émietté. Mélanger à nouveau 5 mn.
Incorporer les pignons de pin. Mélanger 1 mn. Poivrer.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.


