400 g de penne ou de macaronis
50 g e lardons fumés
150 g de beefsteak haché ( ou poulet ou veau hachés
100 g de mortadelle
100 g de jambon cru ( jambon fumé)
2 dl (20 cl) de vin blanc sec
50 g de Gruyère râpé
30 g de Parmesan râpé
1,25 dl (12,5 cl = 125 g) de crème fraîche
50 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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Beurrer un plat à gratin.
Hacher grossièrement lardons + mortadelle + jambon cru.
Allumer le four th 8 (240°).
Porter de l’eau bouillante salée à ébullition. Y plonger les pâtes pour le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter. Les réserver.
Pendant ce temps: – Dans une poêle, chauffer 40g de beurre + l’huile. Y faire dorer sur feu doux les 4 viandes en émiettant les viandes à la fourchette.
Verser le vin blanc Mélanger 5 mn, le temps que le vin s’évapore.
Incorporer la crème fraîche. Saler, poivrer. Laisser doucement mijoter 3 mn.
Dans un saladier, mélanger les pâtes + la moitié de la préparation précédente + le gruyère. Disposer le tout dans le plat à gratin.
Napper du reste de sauce.
Parsemer de parmesan.
Enfourner pour 20 mn: le plat doit être bien gratiné.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.


