Pour 4 personnes:
2 litres de moules ( = 1,4 kg environ)
3 oranges
1 oignon rouge
100 g d’olives noires dénoyautées ou pas
Le jus d’1/2 citron
1 pincée de paprika
1 cuillère à soupe de persil ou cerfeuil haché
15 cl (150 g) de mayonnaise ou pour la faire vous-même: 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à café de moutarde + 15 cl d’huile + 1 trait de vinaigre + sel + poivre
sel, poivre
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Nettoyer les moules. Les mettre sur feu vif dans un faitout couvert pour 5 mn. Les renverser dans une passoire posée au-dessus d’un récipient creux pour recueillir le jus de cuisson. Retirer et jeter les coquilles. Laisser refroidir les chairs. Filtrer le jus à travers un chinois.
Extraire le jus d’1 des oranges.
Peler à vif les 2 autres oranges c’est à dire les peler et séparer chaque quartier en retirant délicatement toutes les membranes blanches. Découper la pulpe en dés.
Peler l’oignon rouge. Le découper en rondelles. Séparer les rondelles en anneaux.
Prenez votre mayonnaise ou la préparer en mélangeant dans un récipient pas trop large jaune d’oeuf + moutarde et, de préférence avec une cuillère en bois, en tournant régulièrement, toujours dans le même sens et à la même vitesse assez vive, verser l’huile en filet: votre sauce va « monter » et s’épaissir. Incorporer le vinaigre. Saler et poivrer. Incorporer enfin le jus d’orange + 1 cuillère à soupe du jus des moules + le paprika. Bien mélanger, la mayonnaise doit être assez liquide ( mais pas trop !).
Dans un saladier, mélanger délicatement moules + dés d’oranges + anneaux d’oignons + mayonnaise.
Parsemer de persil haché et décorer avec les olives noires entières ou en copeaux.
Entreposer au frigo jusqu’au moment de servir frais mais pas trop froid non plus.
Bon appétit !.



