150 g de blé ( Ebly)
3 oranges
50 cl ( 1/2 litre) de lait
10 cl (100 g) de crème fraîche
3 jaunes d’oeufs
110 g de sucre en poudre
40 g ( 4 cuillères à soupe) de Maïzena ( fécule)
2 cuillères à soupe de cassonade ( sucre roux)
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Dans une casserole, porter 60 cl d’eau à ébullition.
Prélever à l’économe le zeste de 2 oranges. Extraire le jus des 3 oranges.
Plonger les zestes des 2 oranges + le blé dans l’eau bouillante. Tourner et laisser cuire 15 mn en remuant le tout plusieurs fois.
Dans une casserole, faire tiédir le lait.
Dans un saladier, mélanger sucre en poudre + Maïzena + jaunes d’oeufs. Verser peu à peu le lait tiède en fouettant vivement.
Remettre le tout dans la casserole et continuer à touiller jusqu’aux premiers bouillons. La crème doit être « prise », avoir épaissi: retirer la casserole du feu.
Le blé étant cuit, ôter du feu. Lui incorporer la préparation précédente + jus d’orange + crème fraîche. Bien mélanger.
Verser dans un plat à gratin ou répartir dans des ramequins allant au four. Saupoudrer de cassonade.
Allumer le four position grill ( le gratinage peut être fait juste avant de servir, la crème de blé étant préparée bien avant et placée au frigo !!).
Faire gratiner sous le grill 3 à 5 mn.
Servir chaud.
Bon appétit !.


