Recette n°5134: (Italie/Venise – dessert chaud ou froid) Gâteau de polenta aux amaretti

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

500 g de polenta ( semoule de maïs)

100 g d’Amaretti ( macarons italiens)

100 g de pignons

100 g de raisins secs

50 g de cédrat ou de citron confit

180 g de miel ( ou de sucre en poudre)

7 jaunes d’oeufs

1 litre de lait

100 g de beurre

1 pincée de cannelle ( ou de muscade râpée)

1 pincée de sel

(accompagnement facultatif: – coulis d’abricots)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. L’entreposer au frigo.

Dans un bol, mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.

Ecraser grossièrement les amaretti.

Hacher le cédrat confit.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

Y verser la polenta et remuer vivement jusqu’à la reprise de l’ébullition puis baisser aussitôt sur feu doux pour 25 mn, en remuant régulièrement.

Allumer le four th 6 (180°).

Faire fondre le reste de beurre ( 80 g environ). Oter du feu.

Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + miel ( ou sucre).

La polenta étant cuite, lui incorporer le contenu du saladier en mélangeant vivement + sel + cannelle ou muscade + beurre fondu + amaretti écrasés + pignons + raisins égouttés + cédrat haché. Bien mélanger et remettre le tout sur feu doux 7 à 8 mn en mélangeant.    Oter du feu.

Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation bien mélangée.

Enfourner pour 20 à 25 mn, que la polenta soit bien dorée.

Déguster chaud à la cuillère ou froid découpé en tranches.

Bon appétit !.

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