Recette n°5133: (dessert chaud) Crème de blé à l’orange

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

150 g de blé ( Ebly)

3 oranges

50 cl ( 1/2 litre) de lait

10 cl (100 g) de crème fraîche

3  jaunes d’oeufs

110 g de sucre en poudre

40 g ( 4 cuillères à soupe) de Maïzena ( fécule)

2 cuillères à soupe de cassonade ( sucre roux)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une casserole, porter 60 cl d’eau à ébullition.

Prélever à l’économe le zeste de 2 oranges.                                                                                       Extraire le jus des 3 oranges.

Plonger les zestes des 2 oranges + le blé dans l’eau bouillante. Tourner et laisser cuire 15 mn en remuant le tout plusieurs fois.

Dans une casserole, faire tiédir le lait.

Dans un saladier, mélanger sucre en poudre + Maïzena + jaunes d’oeufs.                           Verser peu à peu le lait tiède en fouettant vivement.

Remettre le tout dans la casserole et continuer à touiller jusqu’aux premiers bouillons. La crème doit être « prise », avoir épaissi: retirer la casserole du feu.

Le blé étant cuit, ôter du feu. Lui incorporer la préparation précédente + jus d’orange + crème fraîche. Bien mélanger.

Verser dans un plat à gratin ou répartir dans des ramequins allant au four. Saupoudrer de cassonade.

Allumer le four position grill ( le gratinage peut être fait juste avant de servir, la crème de blé étant préparée bien avant et placée au frigo !!).

Faire gratiner sous le grill 3 à 5 mn.

Servir chaud.

Bon appétit !.

 

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