( voir la Recette n°1136 de « Cramaillotte »= confiture de fleurs de pissenlits)
4 tranches de gros pain de campagne, pain complet ou autre
800 g de feuilles de pissenlits ( ou orties frais ou conserve – ou bien épinards frais conserve ou surgelé. Vous pouvez faire la même recette avec de la salade frisée)
1 gousse d’ail
80 g de raisins secs
80 g de pignons
1 pincée de thym
50 g de Comté ou autre fromage râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Mettre les raisins secs à gonfler 15 mn minimum dans de l’eau tiède.
Dans une grande casserole ou un faitout, porter une grande quantité d’eau à ébullition.
Nettoyer, laver et égoutter les feuilles de pissenlits. Les plonger 5 mn dans l’eau bouillante… Egoutter. Les hacher grossièrement.
Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire dorer les pignons … ôter du feu.
Allumer le four position grill.
Peler et hacher l’ail.
Mettre le pain à griller légèrement sur une grille sous le grill du four.
Pendant ce temps, dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir 2 mn ail + thym.
Ajouter pissenlits + raisins égouttés. Mélanger bien 3 mn et ôter du feu. Saler, poivrer. Mélanger à nouveau.
Sortir le pain du four. Répartir dessus la compotée de pissenlits. Recouvrir de fromage râpé.
Passer sous le grill du four pour faire dorer ces croûtes ( 3 à 4 mn).
Servir très chaud.
Bon appétit !.


