Recette n°5174: Pain grillé à la compotée de pissenlits ( ou orties ou épinards)

 

 

 

( voir la Recette n°1136 de « Cramaillotte »= confiture de fleurs de pissenlits)

Pour 4 personnes:

4 tranches de gros pain de campagne, pain complet ou autre

800 g de feuilles de pissenlits ( ou orties frais ou conserve – ou bien épinards frais conserve ou surgelé. Vous pouvez faire la même recette avec de la salade frisée)

1 gousse d’ail

80 g de raisins secs

80 g de pignons

1 pincée de thym

50 g de Comté ou autre fromage râpé

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les raisins secs à gonfler 15 mn minimum dans de l’eau tiède.

Dans une grande casserole ou un faitout, porter une grande quantité d’eau à ébullition.

Nettoyer, laver et égoutter les feuilles de pissenlits. Les plonger 5 mn dans l’eau bouillante… Egoutter. Les hacher grossièrement.

Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire dorer les pignons … ôter du feu.

Allumer le four position grill.

Peler et hacher l’ail.

Mettre le pain à griller légèrement sur une grille sous le grill du four.

Pendant ce temps, dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir 2 mn ail + thym.

Ajouter pissenlits + raisins égouttés. Mélanger bien 3 mn et ôter du feu. Saler, poivrer. Mélanger à nouveau.

Sortir le pain du four. Répartir dessus la compotée de pissenlits. Recouvrir de fromage râpé.

Passer sous le grill du four pour faire dorer ces croûtes ( 3 à 4 mn).

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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