Pour 6 personnes:
6 souris d’agneau ou 1 épaule de 1;2 kg environ désossée et coupée en cubes
1,2 kg de mirabelles fraîches ( prunes récoltées en août/septembre) ou surgelées
2 oignons
5 échalotes
Le jus d’ 3 oranges
1 ou 2 branches de thym
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: semoule de couscous – quinoa, épeautre – orge ……)
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Laver et sécher les mirabelles. ( en principe les laisser entières; moi je les dénoyaute !!).
Peler et hacher finement oignons + échalotes.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer la viande de tous côtés ( 10 mn environ)… La sortir de la cocotte.
A sa place, sur feu plus doux; fondre sans colorer oignons + échalotes en remuant souvent (5 mn).
Verser le jus d’orange. Mélanger 2 mn.
Remettre la viande. Saler, poivrer. Mettre le thym. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h.
Ajouter les mirabelles dans la cocotte. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 30 mn.
Retirer le thym. Vérifier l’assaisonnement et re-saler ou re-poivrer au besoin.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.



