( voir aussi Caviar d’aubergines Recette n°322 et 4651 à la syrienne)
– A préparer 3 h avant minimum –
Pour 4 à 6 personnes:
2 aubergines
1 petit oignon
2 gousses d’ail
1/2 poivron rouge
2 petits piments rouges ( ou 1 1/2 cuillère à café de piment en poudre)
1 grosse tomate
7 olives noires
1 bouquet de persil plat
8 cl de jus de citron
60 g de chapelure
12,5 cl d’huile d’olive
(accompagnement: pain grillé, crudités, biscuits apéritif)
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Allumer le four th 7 (210°).
Piquer de toutes parts les aubergines avec une fourchette. Les disposer sur une plaque du four pour 45 mn en les tournant au moins 1 fois.
Peler et hacher finement oignon + ail.
Epépiner et hacher finement poivron + piments.
Hacher finement la tomate.
Hacher le persil.
(Vous pouvez aussi hacher au mixer mais assez grossièrement tous ces ingrédients ensemble: oignon + ail + poivron + piments + tomate + persil.)
Mettre le tout dans un saladier et incorporer la chapelure.
Sortir les aubergines du four. Les couper en 2. Prélever la pulpe avec une cuillère à soupe. La hacher et l’incorporer dans le saladier. Bien mélanger.
Comme vous le feriez pour une mayonnaise, verser peu à peu en filet, tout en mélangeant énergiquement et régulièrement jus de citron + huile d’olive: la préparation doit épaissir).
Verser la préparation dans la coupe, une assiette creuse ou le ravier de service. Couvrir. Placer au frigo au moins 3 h.
Pour servir, bien frais, arroser d’1 filet d’huile d’olive et décorer d’olives noires.
Bon appétit !.

