Recette n°5312: ( Grèce) Caviar d’aubergine à la grecque

 

 

 

 

 

( voir aussi Caviar d’aubergines Recette n°322 et 4651 à la syrienne)

A préparer 3 h avant minimum

Pour 4 à 6 personnes:

2 aubergines

1 petit oignon

2 gousses d’ail

1/2 poivron rouge

2 petits piments rouges ( ou 1 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

1 grosse tomate

7 olives noires

1 bouquet de persil plat

8 cl de jus de citron

60 g de chapelure

12,5 cl d’huile d’olive

(accompagnement: pain grillé, crudités, biscuits apéritif)

………………………………………………………………………………………………………………………………..

Allumer le four th 7 (210°).

Piquer de toutes parts les aubergines avec une fourchette. Les disposer sur une plaque du four pour 45 mn en les tournant au moins 1 fois.

Peler et hacher finement oignon + ail.

Epépiner et hacher finement poivron + piments.

Hacher finement la tomate.

Hacher le persil.

(Vous pouvez aussi hacher au mixer mais assez grossièrement tous ces ingrédients ensemble: oignon + ail + poivron + piments + tomate + persil.)

Mettre le tout dans un saladier et incorporer la chapelure.

Sortir les aubergines du four. Les couper en 2. Prélever la pulpe avec une cuillère à soupe. La hacher et l’incorporer dans le saladier. Bien mélanger.

Comme vous le feriez pour une mayonnaise, verser peu à peu en filet, tout en mélangeant énergiquement et régulièrement jus de citron + huile d’olive: la préparation doit épaissir).

Verser la préparation dans la coupe, une assiette creuse ou le ravier de service. Couvrir. Placer au frigo au moins 3 h.

Pour servir, bien frais, arroser d’1 filet d’huile d’olive et décorer d’olives noires.

Bon appétit !.

 

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