Pour 4 personnes:
500 g de filet de boeuf
100 g de foie gras d’oie frais ( ou de canard)
3 échalotes
4 fonds d’artichauts en conserve
10 cl de bouillon corsé ( eau + cube)
10 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de marc ( eau-de-vie d’Alsace, de Bourgogne, de Champagne …)
80 g de beurre
sel, poivre
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Préparer un bouillon corsé en le chauffant.
Egoutter les fonds d’artichauts. Les couper en 4.
Peler et émincer finement les échalotes.
Détailler le foie gras en dés.
Découper la viande en fines tranches.
Dans une poêle sur feu assez vif, fondre 40 g de beurre. Y saisir 4 à 5 mn les tranches de viande en les retournant plusieurs fois.
Ajouter les fonds d’artichauts et faire sauter le tout 3 mn.
Ajouter les dés de foie gras et faire sauter 2 mn …. Retirer le tout à l’écumoire.
Dans la poêle toujours sur feu assez vif, mettre les échalotes et les faire suer ( 2 mn).
Verser vin blanc + marc. Touiller vivement 2 mn.
Ajouter le bouillon + le reste de beurre coupé en noisettes. Mélanger 1 mn.
Remettre dans la poêle viande + foie gras + artichauts . Saler, poivrer. Réchauffer 1 mn et servir aussitôt.
Bon appétit !.



