



Pour 4 à 6 personnes:
1 poulet coupé en morceaux
1 bouteille de Champagne ( ou du vin tranquille: Bouzy, Côteaux champenois …)
3 cl ( 1 verre à liqueur) de Champagne
1 bouquet garni
4 échalotes
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de farine ou de fécule ( Maïzena)
20 cl ( = 2 dl = 200 g) de crème fraîche
40 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: riz – tagliatelles ou autres pâtes – purée ou frites de céleri ou de patates douces …)
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Dans un bol, mélanger crème fraîche + sel + poivre.
Peler et hacher les échalotes .. .
Dans une cocotte sur feu doux, fondre le beurre … Y faire suer 5 mn les échalotes en remuant souvent ………………. Ajouter les morceaux de poulet et les faire revenir à feu doux environ 15 mn en les tournant régulièrement ( sans les faire colorer)….. Saler, poivrer.
Arroser de Cognac et flamber … .
Poudrer de farine et mélanger 1 mn … .
Monter à feu moyen, saler, poivrer et verser concentré de tomates. Arroser de vin en mélangeant vivement et en portant à ébullition. Déposer le bouquet garni. Couvrir la cocotte. Baisser à feu doux et laisser doucement mijoter 20 mn.
Incorporer la crème fraîche.. . Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 10 mn.
Retirer le couvercle et laisser encore cuire 5 mn.
Retirer le bouquet garni et servir bien chaud.
Bon appétit !;