Recette n°6669: Fricassée de poulet au Champagne

Pour 4 à 6 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

1 bouteille de Champagne ( ou du vin tranquille: Bouzy, Côteaux champenois …)

3 cl ( 1 verre à liqueur) de Champagne

1 bouquet garni

4 échalotes

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à soupe de farine ou de fécule ( Maïzena)

20 cl ( = 2 dl = 200 g) de crème fraîche

40 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: riz – tagliatelles ou autres pâtes – purée ou frites de céleri ou de patates douces …)

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Dans un bol, mélanger crème fraîche + sel + poivre.

Peler et hacher les échalotes .. .

Dans une cocotte sur feu doux, fondre le beurre … Y faire suer 5 mn les échalotes en remuant souvent ………………. Ajouter les morceaux de poulet et les faire revenir à feu doux environ 15 mn en les tournant régulièrement ( sans les faire colorer)….. Saler, poivrer.

Arroser de Cognac et flamber … .

Poudrer de farine et mélanger 1 mn … .

Monter à feu moyen, saler, poivrer et verser concentré de tomates. Arroser de vin en mélangeant vivement et en portant à ébullition. Déposer le bouquet garni. Couvrir la cocotte. Baisser à feu doux et laisser doucement mijoter 20 mn.

Incorporer la crème fraîche.. . Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 10 mn.

Retirer le couvercle et laisser encore cuire 5 mn.

Retirer le bouquet garni et servir bien chaud.

Bon appétit !;

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