


. Un peu l’équivalent du « Houmous » du Moyen Orient qui se fait avec des pois chiches.
Pour 4 à 6 personnes:
115 g de fèves sèches, trempées une nuit dans de l’eau froide — (Vous pouvez prendre des fèves fraîches écossées ou des surgelées)
2 gousses d’ail
2 tiges de menthe fraîche
2 cuillères à café de graines de cumin
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: petits morceaux de pain avec lesquels chacun se servira directement dans le plat)
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Peler les gousses d’ail et les laisser entières.
Egoutter les fèves qui ont trempé toute la nuit.
Dans une casserole, mettre fèves + ail + 1 cuillère à café de graines de cumin………………….. Couvrir largement d’eau et porter à ébullition ………………….. puis cuire à petit frémissement pour 1 h 15 mn environ. ( pour les fèves fraîches écossées, elles cuiront 15 mn — Les fèves surgelées cuiront environ 4 mn, tenir compte de ce qui est indiqué sur le paquet.
….. Egoutter et laisser tiédir les fèves…. Retirer la peau qui enveloppe chaque fève.
Hacher les fèves au robot pour obtenir une purée en versant peu à peu en filet l’huile d’olive.
Saler, poivrer. Mélanger.
Couler la préparation dans une assiette creuse ou un bol large.
Parsemer de graines de cumin.
Ciseler des feuilles de menthe et en décorer le plat refroidi.
Bon appétit !.