Recette n°6769: (Hongrie – dessert) « Zserbo » ou Gâteau Gerbaud

Pour 30 parts de 5 cm x 2 cm:

200 g de noix en poudre

200 g de marmelade d’abricots ( confiture épaisse)

100 g de chocolat noir à cuire

300 g de farine

7,5 g de levure fraîche de boulanger

1 pincée de bicarbonate de soude

170 g de beurre mou

1 jaune d’oeuf

5 cl de lait

2,5 cl de Rhum

200 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à manqué traditionnellement rectangulaire ( à fond amovible de préférence).

Faire tiédir le lait………..Dans un verre, émietter la levure et bien la délayer dans le lait tiède.

Dans un bol, fouetter 50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre + le Rhum pour y dissoudre le sucre.

Dans un saladier, mélanger farine + 150 g de beurre + levure + bicarbonate et son lait……….. + jaune d’oeuf + sucre & Rhum + sel………. Mettre la pâte en boule. Laisser reposer 1 heure au frigo.

Pendant ce temps, pour le fourrage, dans un saladier, mélanger noix moulues + confiture d’abricots + 150 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène …. .

Sortir la pâte du frigo. La couper en 3 parts …. Etaler chaque part à la taille du moule, sur 2 mm environ.

Sortir le moule du frigo. Y déposer au fond 1 des rectangles de pâte ….. Recouvrir de la moitié du mélange à la confiture et aux noix. Bien lisser…………….. Couvrir du 2ème rectangle de pâte … puis du reste de préparation noix/abricots ……….. Terminer le montage en déposant le 3ème rectangle de pâte.

Piquer le dessus du gâteau à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.

Placer 45 mn au frigo.

Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).

Enfourner pour 45 à 50 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Faire fondre le chocolat ….. En napper le gâteau et laisser refroidir.

Pour servir, découper le gâteau en petites parts de 5 cm x 2 cm.

Bon appétit !.

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