


Pour 30 parts de 5 cm x 2 cm:
200 g de noix en poudre
200 g de marmelade d’abricots ( confiture épaisse)
100 g de chocolat noir à cuire
300 g de farine
7,5 g de levure fraîche de boulanger
1 pincée de bicarbonate de soude
170 g de beurre mou
1 jaune d’oeuf
5 cl de lait
2,5 cl de Rhum
200 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
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Beurrer et fariner un moule à manqué traditionnellement rectangulaire ( à fond amovible de préférence).
Faire tiédir le lait………..Dans un verre, émietter la levure et bien la délayer dans le lait tiède.
Dans un bol, fouetter 50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre + le Rhum pour y dissoudre le sucre.
Dans un saladier, mélanger farine + 150 g de beurre + levure + bicarbonate et son lait……….. + jaune d’oeuf + sucre & Rhum + sel………. Mettre la pâte en boule. Laisser reposer 1 heure au frigo.
Pendant ce temps, pour le fourrage, dans un saladier, mélanger noix moulues + confiture d’abricots + 150 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène …. .
Sortir la pâte du frigo. La couper en 3 parts …. Etaler chaque part à la taille du moule, sur 2 mm environ.
Sortir le moule du frigo. Y déposer au fond 1 des rectangles de pâte ….. Recouvrir de la moitié du mélange à la confiture et aux noix. Bien lisser…………….. Couvrir du 2ème rectangle de pâte … puis du reste de préparation noix/abricots ……….. Terminer le montage en déposant le 3ème rectangle de pâte.
Piquer le dessus du gâteau à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.
Placer 45 mn au frigo.
Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).
Enfourner pour 45 à 50 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat ….. En napper le gâteau et laisser refroidir.
Pour servir, découper le gâteau en petites parts de 5 cm x 2 cm.
Bon appétit !.