


Pour 4 personnes:
375 g de gros oignons ( violet ou roses de Roscoff)
1 bouquet garni
25 cl de cidre doux
45 cl de bouillon de volaille ( eau + cubes)
25 g de Gruyère râpé
7 cl (70 g) de crème fraîche épaisse
1 1/2 cuillère à soupe de farine
40 g de beurre
8 tranches fines de pain ( baguette)
sel, poivre
…………………………………………………………………………………………………………………
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et émincer finement les oignons.
Dans une poêle, fondre 25 g de beurre. Y faire doucement suer et légèrement blondir les oignons ( 8 mn) ……….. Ajouter bouquet garni + 15 cl de cidre. Mélanger 5 mn ... puis ôter du feu.
Dans une casserole, chauffer 15 g de beurre. Y jeter la farine et mélanger vivement 1 mn ….. Verser peu à peu le bouillon sans cesser de touiller jusqu’à la reprise de l’ébullition puis baisser à feu doux pour 15 mn.
Allumer le four position grill. Y sécher 2 mn les tranches de pain.
Incorporer les oignons dans la préparation précédente et mélanger régulièrement pendant 15 mn. Saler, poivrer.
Répartir le cidre restant dans 4 bols passant au four …. Ajouter le velouté aux oignons ( après avoir retiré le bouquet garni) puis recouvrir de crème fraîche…. Disposer dessus le pain séché et parsemer de Gruyère râpé.
Enfourner pour 3 à 5 mn, que le dessus des gratinées soit bien blond.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.