



Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de viande d’agneau ( ou mouton) hachée
3 aubergines
3 oignons
3 cuillères à soupe rases de concentré de tomates
3 cuillères à soupe de persil haché
1 litre de lait
10 cl de vin rouge
4 oeufs
300 g de fromage blanc
150 g de Parmesan râpé
2 cuillères à soupe de chapelure
1 pincée de cannelle en poudre
2 pincées de muscade
80 g de farine
Beurre
sel, poivre
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Peler les aubergines. Les couper en tranches d’1/2 centimètre … Les faire dorer à la poêle dans le beurre … . Les sortir sur du papier absorbant.
Peler et émincer finement les oignons.
Dans la poêle, fondre 30 g de beurre. Y faire doucement fondre et légèrement dorer les oignons ( 5 mn). Ajouter le hachis d’agneau émietté et mélanger régulièrement 7 à 8 mn.
Dans un bol, bien mélanger concentré de tomates + vin rouge + persil + cannelle + sel + poivre. La viande étant cuite, y verser le contenu du bol. Laisser réchauffer jusqu’à évaporation de tout le liquide.
Préparer la sauce: Dans une petite casserole, sur feu moyen, fondre 40 g de beurre …. Poudrer de 2 cuillères à soupe de farine et touiller vivement 2 mn … Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller pour éviter les grumeaux ….. Saler, poivrer. Oter du feu. Laisser refroidir …….. Incorporer fromage blanc + muscade. Bien mélanger.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un bol, mêler Parmesan + chapelure.
Beurrer largement un plat pour le four ( ou des plats individuels).
Dans le plat, alterner couches d’aubergines …. puis couches de sauce à la viande parsemées de chapelure & Parmesan………. Recouvrir de sauce au fromage blanc …
Enfourner pour 35 mn environ.
Servir chaud dès la sortie du four ( mais ce plat se réchauffe très bien).
Bon appétit !.