Recette n°7575: Moussaka au fromage blanc

Pour 4 à 6 personnes:

1 kg de viande d’agneau ( ou mouton) hachée

3 aubergines

3 oignons

3 cuillères à soupe rases de concentré de tomates

3 cuillères à soupe de persil haché

1 litre de lait

10 cl de vin rouge

4 oeufs

300 g de fromage blanc

150 g de Parmesan râpé

2 cuillères à soupe de chapelure

1 pincée de cannelle en poudre

2 pincées de muscade

80 g de farine

Beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………..

Peler les aubergines. Les couper en tranches d’1/2 centimètre … Les faire dorer à la poêle dans le beurre … . Les sortir sur du papier absorbant.

Peler et émincer finement les oignons.

Dans la poêle, fondre 30 g de beurre. Y faire doucement fondre et légèrement dorer les oignons ( 5 mn). Ajouter le hachis d’agneau émietté et mélanger régulièrement 7 à 8 mn.

Dans un bol, bien mélanger concentré de tomates + vin rouge + persil + cannelle + sel + poivre. La viande étant cuite, y verser le contenu du bol. Laisser réchauffer jusqu’à évaporation de tout le liquide.

Préparer la sauce: Dans une petite casserole, sur feu moyen, fondre 40 g de beurre …. Poudrer de 2 cuillères à soupe de farine et touiller vivement 2 mn … Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller pour éviter les grumeaux ….. Saler, poivrer. Oter du feu. Laisser refroidir …….. Incorporer fromage blanc + muscade. Bien mélanger.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un bol, mêler Parmesan + chapelure.

Beurrer largement un plat pour le four ( ou des plats individuels).

Dans le plat, alterner couches d’aubergines …. puis couches de sauce à la viande parsemées de chapelure & Parmesan………. Recouvrir de sauce au fromage blanc …

Enfourner pour 35 mn environ.

Servir chaud dès la sortie du four ( mais ce plat se réchauffe très bien).

Bon appétit !.

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