




Pour 4 personnes:
8 fonds de tartelettes précuits feuilletés ou brisés
160 g de moelle de boeuf ( 5 ou 6 os de boeuf ou de veau) sortie des os à cru ou bien plonger les os 10 mn dans de l’eau bouillante et vous pourrez sortir la moelle facilement
1 jaune d’oeuf
100 g ( 10 cl) de crème fraîche
6 cl ( 2 verres à liqueur) de Madère
40 cl de bouillon ( eau + cubes)
1 cuillère à soupe de farine
1 petite boîte de pelures de truffe
sel, poivre
……………………………………………………………………………………………………………………
Préparer le bouillon en le chauffant.
Détailler les pelures de truffe en petits morceaux.
La sauce Madère aux truffes: – Dans une casserole, sur feu doux, mélanger vivement jaune d’oeuf + farine + crème fraîche + sel + poivre 2 mn ………….. Verser peu à peu la moitié du bouillon ( 20 cl = 1 verre ou 2 à 3 louches) sans cesser de remuer énergiquement jusqu’à ce que la sauce épaississe ( 4 mn) ……………. Incorporer les pelures de truffe. Touiller 1 mn et ôter du feu.
Allumer le four th 7/8 (200°).
La moelle: – Dans le reste de bouillon chaud, sans le faire bouillir, plonger la moelle sortie des os pour 4 à 5 mn ……………….. Egoutter ……….. Découper la moelle en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
Enfourner les fonds de tartelettes pour 4 à 5 mn ………
Sortir les fonds de tartelettes, les garnir de la moitié de la sauce …………… Répartir dessus les tranches de moelle ……………………. Recouvrir du reste de sauce.
Monter le four th 8 (240°).
Enfourner les tartelettes garnies pour 2 à 3 mn.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.