Recette n°9388: (France/Languedoc) Croustade de Clermont-l’Hérault

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

80 g de cèpes séchés

200 g d’olives vertes dénoyautées

500 g de céleri-rave

500 g de carottes

200 g de chair à saucisse

250 g de veau haché

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1 oeuf

Farine

Huile

sel, poivre

………………………………………………………………….

Faire tremper les cèpes séchés 1 heure dans de l’eau tiède.

Beurrer et fariner une tourtière. Y disposer 1 rouleau de pâte feuilletée en la laissant dépasser un peu ….. Placer au frigo.

  • Dans un saladier, bien mélanger chair à saucisse + hachis de veau + sel + poivre ………. Former avec plusieurs petites boulettes….. Les fariner .…….. Dans une poêle sur feu moyen, chauffer 1 filet d’huile. Y faire dorer les boulettes de toutes parts.

Peler et émincer les carottes. Les ajouter dans la poêle.

Peler le céleri et le détailler en mini dés. Les ajouter aux boulettes + le concentré de tomate + les cèpes avec 12 cl de leur eau de trempage. Mélanger. Couvrir. Baisser à feu doux pour 50 mn

Allumer le four th 6/7 (200°).

…. Incorporer les olives dans la poêle… Oter du feu. Laisser tiédir ou refroidir.

  • Etaler la préparation dans le moule sorti du frigo.

Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte. Souder le bord des 2 pâtes en appuyant et formant un ourlet.

Au centre de la tourte, découper un disque gros comme une pièce de 2 € ( cette cheminée servira à évacuer les vapeurs afin qu’elles ne détrempent pas la pâte feuilletée.

Dans un verre, battre l’oeuf … En badigeonner tout le dessus de la tourte ( = la dorer).

Enfourner pour 30 mn environ.

Servir chaud.

Bon appétit !.

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