. A commencer à préparer la veille.






Pour 6 personnes:
125 g de Gruyère râpé
100 g de Parmesan râpé
8 oeufs
50 cl de sauce Béchamel ( 50 g de beurre + 40 g soit 2 c à s de farine + 50 cl de lait)
125 g de chapelure
4 cuillères à soupe de farine
1 pincée de piment en poudre
muscade
sel, poivre
Huile de friture
( accompagnement: salade verte)
………………………………………………
** La veille: – Préparer la sauce Béchamel: – Dans une casserole, fondre 50 g de beurre …. Poudrer de farine et touiller vivement 2 mn ………. Verser le lait froid d’un seul coup et continuer à remuer vivement jusqu’à obtenir une sauce lisse et épaisse …. Muscader. Saler, poivrer. Oter du feu.
Incorporer 5 jaunes d’oeufs + les 2 fromages râpés + piment + muscade + sel + poivre. Remettre sur feu doux en touillant, surtout sans laisser bouillir, jusqu’à ce que la sauce épaississe ……
***Beurrer largement un plat à bord un peu haut ( moule à manqué carré ou rectangulaire)….. Y verser la préparation …. Laisser refroidir. Couvrir et placer 12 à 24 heures au frigo.
** Le lendemain: – Préparer 3 assiettes creuses. Dans la 1ère, étaler la farine ……. Dans la 2ème, battre 3 oeufs en omelette + sel + poivre ……. Dans la 3ème, verser la chapelure.
— Sortir le plat du frigo. La pâte doit être ferme; la découper en petits carrés ou rectangles.
Porter de l’huile de friture à haute température.
- Cuisson: – Passer chaque carré ou rectangle de pâte 1) dans la farine — 2) dans les oeufs battus et 3) dans la chapelure en appuyant un peu pour qu’elle adhère………… puis dans l’huile chaude ( en procédant en plusieurs fournées pour ne pas que les carrés panés collent entre eux). …………… Laisser dorer des 2 côtés ( 3 mn environ)…… Les sortir à l’écumoire pour les déposer sur du papier absorbant.
A déguster chauds avec une salade verte.
Bon appétit !.