Pour 4 personnes:
500 g de pois cassés
3 cubes de bouillon
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
50 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: saucisses grillées – petits lardons grillés à mettre dans la purée – faisan – perdrix – porc)
————————-
Laver sous l’eau les pois cassés. Nettoyer le blanc de poireau.
Dans une casserole, déposer les pois cassés et les recouvrir largement d’eau. Ajouter cubes de bouillon + bouquet garni + poireau + oignon piqué de girofle. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux pour 45 mn à 1 heure.
Oter poireau + bouquet garni + oignon.
Egoutter les pois cassés. Les écraser à la moulinette 1 à 2 fois ou au mixer: la purée doit être onctueuse. La remettre sur feu doux pour laisser s’évaporer toute l’eau. Ajouter le beurre. Bien mélanger et assaisonner.
Bon appétit !.