Recette n°828 : (Japon) Makis thon-avocat

( Vous pouvez mettre un autre poisson à chair ferme: saumon, espadon… La condition est qu’il soit extra-frais)

Pour 4 personnes:

1 tanche de thon

1 avocat

200 g de riz japonais ( spécial sushis)

10 cl de vinaigre de riz japonais

10 g de sel fin

45 g de sucre

1 paquet d’algues séchées

1 petit oignon blanc grelot

1 cuillère à soupe de graines de sésame

1 tube de wasabi ( sorte de moutarde forte à base de racine de raifort)

( accompagnement: sauce soja)

————————–

Mettre le poisson pour qq mn au congélateur.

Laver le riz et le cuire à l’eau bouillante salée: 1 volume de riz pour 1/2 volume d’eau. Couvrir et cuire 15 mn environ.

Dans un bol, mélanger vinaigre + sel + sucre. Le riz étant cuit, l’ôter du feu et l’arroser de ce vinaigre mélangé. Bien mélanger. Laisser tiédir.

Sortir le poisson et le découper en grosses allumettes.

Peler et dénoyauter l’avocat. Le découper en grosses allumettes.

Peler et ciseler l’oignon.

Etaler une feuille d’algue devant vous. Y déposer un peu de riz. Parsemer de graines de sésame et d’oignon émincé. Poser une lanière de poisson puis dessus une petite pointe de wasabi. Déposer un morceau d’avocat.

Rouler bien serrée la feuille d’algue sur elle-même en humidifiant légèrement la dernière lisière pour qu’elle adhère bien en refermant le rouleau.

Garder au frais mais pas au frigo qui durcirait le riz et assècherait ces makis.

Juste avant de servir, découper ce rouleau en grosses tranches régulières.

Bon appétit !.

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