Recette n°1528: (Algérie et Maroc) El Ham Lahlou

( = Tajine aux fruits secs, plat typique du Ramadan dont le début est prévu cette année 2012 le 19 ou 20 juillet)

Pour 5 à 6 personnes:

750 g de boeuf à bourguignon ou de gigot d’agneau ou mouton ou bien de veau, coupé en morceaux

12  pruneaux avec noyaux

12 abricots secs

2 pommes

1 poignée d’amandes mondées ( = sans peau)

250 g de sucre en poudre

1 petit verre d’eau de fleur d’oranger ( = 15 cl)

1 cuillère à café de cannelle en poudre

30 g de beurre ou de smen ( = beurre rance)

sel

( accompagnement facultatif: semoule de couscous)

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Mettre à gonfler pruneaux + abricots dans de l’eau tiède pour 30 mn minimum.

Dans une poêle, faire griller à sec les amandes.

Peler, épépiner et couper en morceaux les pommes.

Dans une cocotte ou une tajine, chauffer le beurre. Y faire revenir et légèrement colorer de tous côtés la viande.

Recouvrir la viande d’eau à ras.

Saupoudrer de cannelle + 1/4 du sucre + sel. Mélanger. Couvrir. Cuire doucement 30 mn en rajoutant un peu de sucre à mi-cuisson..

Ajouter pruneaux + abricots égouttés + pommes + 1/4 du sucre. Mélanger délicatement. Cuire doucement encore 25 mn en rajoutant peu à peu le sucre restant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Verser l’eau de fleur d’oranger en portant à ébullition pour 3 mn.

Servir aussitôt, très chaud et parsemé d’amandes grillées.

Bon appétit !.

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