(marinade 1 à 2 h)
Pour 4 personnes:
750 g de foie ( veau, broutard, agneau …) coupé en tranches fines
4 tranches de bacon très fines
1 oignon rouge
3 gousses d’ail
3 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe de Porto
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
20 cl de vin blanc sec
sel, poivre
(accompagnement: frites, purée de pommes de terre ou potiron ou patates douces, ratatouille)
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Peler et hacher l’ail.
Disposer les tranches de foie dans un plat creux.
Dans un bol, verser vinaigre + vin blanc. Ajouter ail + feuilles de laurier coupées en 2. Verser le tout sur le foie. Couvrir le plat. Entreposer au frigo au moins 1 heure.
Peler l’oignon. L’émincer ou le couper en morceaux.
Couper le bacon en morceaux.
Retirer le foie de sa marinade. L’éponger avec de l’essuie-tout.
Dans une poêle sur feu vif, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire cuire le foie 1 mn de chaque côté. Le sortir, le poser sur un plat et garder au chaud (couvrir d’alu).
Verser le reste d’huile dans la poêle. Y faire dorer oignon + bacon. Verser la marinade Pour 5 mn en touillant.
Oter les feuilles de laurier. Verser cette sauce sur les tranches de foie. Servir aussitôt.
Bon appétit !.

