Pour 4 personnes:
4 cuisses de canard
3 oignons
4 pommes Granny Smith ou autres
10 cl d’eau de fleur d’oranger
150 g d’amandes mondées ( = décortiquées, sans coquilles ni peaux)
25 g de graines de sésame
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de sucre en poudre
10 cl d’huile
sel, poivre
( accompagnement: semoule de couscous)
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Dans une sauteuse, sans graisse et sur feu vif, faire dorer 4 mn de chaque côté les cuisses de canard salées et poivrées. Verser de l’eau à ras. Incorporer coriandre + gingembre. Baisser le feu. Couvrir. Laisser cuire environ 45 mn.
Pendant ce temps: Peler et hacher les oignons.
Dans une poêle, chauffer l’huile. Faire blondir oignons + sucre + curcuma + sel + poivre.
Dans une autre poêle, à sec et sur feu vif, faire griller les amandes en les remuant. Oter du feu. Puis dans la même poêle, faire griller les graines de sésame.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, étaler les oignons.
Disposer dessus les cuisses de canard + la moitié de leur jus de cuisson. Porter à ébullition. Couvrir. Baisser le feu pour 10 mn.
Peler les pommes et les évider sans les couper. Dé couper des rondelles fines. Les placer sur et autour du canard. Arroser de fleur d’oranger. Couvrir. Laisser mijoter 5 mn.
Parsemer d’amandes & de graines de sésame. Réchauffer le tout 3 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.

