(= Tinga Poblana)
Pour 4 personnes:
800 g d’épaule de porc coupée en cubes
150 g de chorizo en tranches épaisses
2 piments chipotle ( = piments fumés, spécialité du Mexique) ou autres piments ou 1 cuillère à café de piment en poudre
1 oignon
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
500 g de tomates pelées, épépinées et concassées (frais ou boîte)
2 branches de thym
2 branches d’origan
20 cl de bière (mexicaine: Corona …)
10 cl de crème fraîche
1 pincée de poudre de girofle
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel
(accompagnement: riz – haricots rouges – semoule – courgettes – haricots verts…)
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Peler et hacher oignon + ail.
Epépiner et hacher les piments.
Dans une cocotte sur feu vif, chauffer l’huile. Y faire revenir 5 mn, en remuant, viande + sel + chorizo. Sortir le tout à l’écumoire et réserver.
A leur place, mettre oignon + ail + tomates + piments. Mélanger 5 mn.
Remettre porc + chorizo. Incorporer concentré de tomate + thym + origan + girofle.
Verser la bière. Bien mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 2 h 30 mn.
Au dernier moment, verser la crème fraîche dans la cocotte ou la servir dans un bol à côté.
Servir très chaud.
Bon appétit !.



