Recette n°2772: (Mexique) Ragoût de porc au piment chipotle et à la bière

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(= Tinga Poblana)

Pour 4 personnes:

800 g d’épaule de porc coupée en cubes

150 g de chorizo en tranches épaisses

2 piments chipotle ( = piments fumés, spécialité du Mexique) ou autres piments ou 1 cuillère à café de piment en poudre

1 oignon

3 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées (frais ou boîte)

2 branches de thym

2 branches d’origan

20 cl de bière (mexicaine: Corona …)

10 cl de crème fraîche

1 pincée de poudre de girofle

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

sel

(accompagnement: riz – haricots rouges – semoule – courgettes – haricots verts…)

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Peler et hacher oignon + ail.

Epépiner et hacher les piments.

Dans une cocotte sur feu vif, chauffer l’huile. Y faire revenir 5 mn, en remuant, viande + sel + chorizo. Sortir le tout à l’écumoire et réserver.

A leur place, mettre oignon + ail + tomates + piments. Mélanger 5 mn.

Remettre porc + chorizo. Incorporer concentré de tomate + thym + origan + girofle.

Verser la bière. Bien mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 2 h 30 mn.

Au dernier moment, verser la crème fraîche dans la cocotte ou la servir dans un bol à côté.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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