Recette n°2813: (dessert) Les petits-beurres de Noël

xxdnoël

 

 

 

 

(Préparez la pâte la veille de préférence)

Pour 50 petits gâteaux environ:

500 g de farine

200 g de beurre

200 g de sucre ( ou 100 g de sucre cristal + 100 g de cassonade)

1/2 sachet de levure chimique (5 g)

2 pincées de sel

Beurre et farine pour la plaque du four ou papier cuisson.

Décor: au choix, amandes mondées, noisettes, pistaches décortiquées non salées, pignons, fruits confits ou rien)

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Dans une casserole, fondre beurre + 1/2 verre d’eau (12,5 cl) + sucre + sel en remuant au fouet et en portant à ébullition. Oter du feu. Laisser refroidir en touillant souvent.

Dans un saladier, mélanger farine + levure.

Incorporer le beurre sucré fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.       Couvrir le saladier. L’entreposer au frigo pour 3 heures minimum ou jusqu’au lendemain.

Allumer le four th 5/6 (170°).

Beurrer et fariner une plaque pour le four ( ou disposer du papier cuisson).

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte assez finement (3 à 4 mm).                            Découper dedans diverses formes ( étoiles, sapins, rond, galettes dentelées …).                            Les disposer sur la plaque au fur et à mesure, un peu espacées.                                                      Installer un décor ( 1 amande, 1 pistache, 1/2 cerise confite ….).

Enfourner pour 7 mn environ ( il vous faudra plusieurs fournées), que les gâteaux soient légèrement dorés.

Les détacher de la poêle dès la sortie du four. Laisser refroidir.                                                        Vous pouvez conserver ces biscuits plusieurs jours voire 2 semaines dans une boîte hermétiquement fermée.

Bon appétit !.

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