(Préparez la pâte la veille de préférence)
Pour 50 petits gâteaux environ:
500 g de farine
200 g de beurre
200 g de sucre ( ou 100 g de sucre cristal + 100 g de cassonade)
1/2 sachet de levure chimique (5 g)
2 pincées de sel
Beurre et farine pour la plaque du four ou papier cuisson.
Décor: au choix, amandes mondées, noisettes, pistaches décortiquées non salées, pignons, fruits confits ou rien)
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Dans une casserole, fondre beurre + 1/2 verre d’eau (12,5 cl) + sucre + sel en remuant au fouet et en portant à ébullition. Oter du feu. Laisser refroidir en touillant souvent.
Dans un saladier, mélanger farine + levure.
Incorporer le beurre sucré fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Couvrir le saladier. L’entreposer au frigo pour 3 heures minimum ou jusqu’au lendemain.
Allumer le four th 5/6 (170°).
Beurrer et fariner une plaque pour le four ( ou disposer du papier cuisson).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte assez finement (3 à 4 mm). Découper dedans diverses formes ( étoiles, sapins, rond, galettes dentelées …). Les disposer sur la plaque au fur et à mesure, un peu espacées. Installer un décor ( 1 amande, 1 pistache, 1/2 cerise confite ….).
Enfourner pour 7 mn environ ( il vous faudra plusieurs fournées), que les gâteaux soient légèrement dorés.
Les détacher de la poêle dès la sortie du four. Laisser refroidir. Vous pouvez conserver ces biscuits plusieurs jours voire 2 semaines dans une boîte hermétiquement fermée.
Bon appétit !.

