Recette n°3051: (condiment, conserve) Champignons au vinaigre

imggigg425( voir aussi Bocaux de cèpes à l’huile Recette n°499)

A préparer minimum 2 mois avant

  • (A servir à l’apéritif, avec des viandes froides ou pour accompagner un pot-au-feu)

1,5 kg de champignons de petit calibre de préférence: champignons de Paris, girolles, cèpes, pleurotes ..)

1,25 litre de vinaigre d’alcool blanc

Le jus de 2 citrons

1 cuillère à soupe de poivre en grains

1 cuillère à soupe de graines de coriandre

(Facultatif: 2 branches d’estragon frais)

Gros sel

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Dans une grande casserole, porter à ébullition de l’eau + 1 poignée de gros sel + le jus des citrons.

Nettoyer les champignons: – Couper le bout terreux du pied. Laver rapidement les champignons. Les égoutter.

Jeter les champignons dans l’eau bouillante pour 3 mn. Les renverser dans un égouttoir.

Répartir les champignons dans des bocaux + grains de poivre + coriandre (+ estragon).

Porter à ébullition le vinaigre blanc. Le verser bouillant dans les bocaux. Ne refermer hermétiquement les bocaux que le lendemain quand ce sera parfaitement froid.

Entreposer comme les confitures dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière puis au frigo quand ils sont entamés.

Attendre minimum 2 mois avant de consommer.

Bon appétit !.

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