500 g de crevettes grises crues ou cuites mais non décortiquées
3 oignons
75 cl (3/4 de litre) de vin blanc sec
20 cl (2 dl – 200 g ) de crème fraîche
60 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement facultatif: croûtons)
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Rincer les crevettes. Les égoutter.
Peler et émincer les oignons.
Dans une grande casserole, chauffer 30 g de beurre. Y faire blondir les oignons ( 5 à 6 mn).
Ajouter les crevettes. Mélanger.
Verser le vin blanc + autant d’eau (75 cl). Porter à ébullition. Saler, poivrer. Puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 mn.
Renverser la soupe dans un égouttoir au-dessus d’un récipient pour recueillir le bouillon.
Filtrer le bouillon à travers un chinois et le reverser dans la casserole.
Conserver qq crevettes que vous décortiquerez pour la déco. Piler ou passer au moulin à légumes le reste des crevettes + oignons. Verser cette purée dans le bouillon.
Réchauffer tout doucement le potage. Incorporer au fouet le beurre restant + la crème.
Répartir le tout dans bol ou assiettes. Décorer de qq crevettes décortiquées.
Servir très chaud.
Bon appétit !.


