Recette n°3181: (Normandie) Le potage aux crevettes grises de Quineville

iins irbes

 

 

 

 

Pour 5 à 6 personnes:

500 g de crevettes grises crues ou cuites mais non décortiquées

3 oignons

75 cl (3/4 de litre) de vin blanc sec

20 cl (2 dl – 200 g ) de crème fraîche

60 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement facultatif: croûtons)

………………………………………………………………………………………………………………………..

Rincer les crevettes. Les égoutter.

Peler et émincer les oignons.

Dans une grande casserole, chauffer 30 g de beurre. Y faire blondir les oignons ( 5 à 6 mn).

Ajouter les crevettes. Mélanger.

Verser le vin blanc + autant d’eau (75 cl). Porter à ébullition. Saler, poivrer.                           Puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 mn.

Renverser la soupe dans un égouttoir au-dessus d’un récipient pour recueillir le bouillon.

Filtrer le bouillon à travers un chinois et le reverser dans la casserole.

Conserver qq crevettes que vous décortiquerez pour la déco. Piler ou passer au moulin à légumes le reste des crevettes + oignons. Verser cette purée dans le bouillon.

Réchauffer tout doucement le potage. Incorporer au fouet le beurre restant + la crème.

Répartir le tout dans bol ou assiettes. Décorer de qq crevettes décortiquées.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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