Pour 4 personnes:
4 pavés ou filets de saumon( avec ou sans peau)
1 boîte de 100 g de filets d’anchois à l’huile
125 g de chapelure
1 citron
1 bouquet d’aneth
20 g de graines de moutarde ( ou 1 cuillère à soupe de moutarde en grains)
1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule)
140 g de beurre
25cl ( 1 verre) de fumet de poisson ou de bouillon
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre vapeur, asperges, betteraves cuites pelées, coupées en quartiers et revenues au beurre, haricots verts, pois gourmands ….)
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Préparer le fumet ou le bouillon en le chauffant.
Egoutter les anchois. Les hacher grossièrement. Les mettre dans le bouillon + la moutarde. Touiller régulièrement 10 mn sur feu doux.
Pendant ce temps: – Râper tout le zeste d’un citron.
Ciseler l’aneth.
Mélanger chapelure + zeste râpé + aneth + sel + poivre. Passer le dessus du poisson dans ce mélange qui doit bien adhérer en une couche épaisse. ( côté peau).
Dans une poêle sur feu moyen, chauffer 40 g de beurre. Y faire cuire le saumon 4 à 5 mn de chaque côté en commençant par le côté pané.
Pendant ce temps, fouetter dans la sauce 100 g de beurre + la Maïzena + sel + poivre pour obtenir un mélange lisse et homogène ( 7 à 8 mn).
Servir le poisson bien chaud, côté pané au-dessus, entouré de légumes et nappé de sauce.
Bon appétit !.

