Pour 6 personnes:
2 kg de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais: prendre de préférence la variété San Marzano, la plus utilisée en Italie pour mettre en conserves – ou bien 4 grosses boîtes)
1 échalote
2 gousses d’ail
2 ou 3 oignons (200 g)
2 cuillères à soupe de câpres
2 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Préparer les tomates fraîches. Bien les faire dégorger. Pour les boîtes, les ouvrir et bien les égoutter ( garder le jus pour le boire filtré et assaisonné ou bien pour des pâtes).
Peler et hacher oignons + échalote + ail.
Dans une poêle, chauffer l’huile, faire fondre oignons + échalote.
Ajouter tomates + ail + sel + poivre. Monter sur feu moyen pour 20 mn à découvert. La purée obtenue doit être presque « sèche » sinon poursuivre la cuisson 5 à 10 mn de plus.
Oter du feu et incorporer persil + câpres. Bien mélanger.
Répartir le caviar de tomate dans des bocaux bien fermés. Les retourner comme pour les confitures. Les laisser complètement refroidir la tête en bas.
Les entreposer au frigo où vous pourrez les conserver plusieurs jours avant de servir ce caviar en apéritif accompagné de toasts chauds, pain grillé de campagne ou croûtons à l’ail.
Bon appétit !.

