Pour environ 50 petits biscuits:
40 g d’amandes hachées
1 cuillère à soupe de vin blanc
1 oeuf
125 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
90 g de sucre glace
90 g de beurre mou
1 pincée de sel
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Dans un saladier, mettre la farine en puits.
Détailler le beurre en petits morceaux. Les mettre au centre du puits + sucre vanillé + jaune d’oeuf + vin blanc. Bien mélanger le tout du bout des doigt en rabattant la farine peu à peu vers le centre ( on peut pétrir aussi au mixer !) pour obtenir une pâte lisse. La rouler en boule. L’enfermer dans un torchon. Laisser reposer au frigo 30 mn.
Allumer le four th 8 (240°).
Beurrer et fariner une plaque du four ou y installer un papier cuisson.
Dans un saladier, battre le blanc d’oeuf en neige + sel. Dès qu’il durcit, lui incorporer délicatement les amandes hachées.
Fariner votre plan de travail. Sortir la pâte du frigo. L’étaler au rouleau ( ou avec une bouteille !) sur 3 mm d’épaisseur… . Recouvrir uniformément la pâte avec les blancs en neige aux amandes. Dans la pâte, découper des carrés de 3 cm ou des rectangles de 3×5 ( ou bien des petits ronds). Les poser au fur et à mesure, un peu écartés sur la plaque du four.
Enfourner pour 15 à 17 mn.
Dès la sortie du four, décoller les biscuits de leur plaque pour les poser sur une grille.
Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Bon appétit !.

