Recette n°6114: (Monaco) Poulpe à la monégasque

( en entrée chaude ou bien en plat principal accompagné de pâtes ou de riz)

Pour 6 personnes:

1 poulpe ( = pieuvre) de 1,8 kg déjà attendri: battu ou pendu une nuit entière les tentacules qui pendent vers le bas …. ( même recette avec des petits encornets ( calamars) frais ou surgelés

1 oignon

2 gousses d’ail

5 ou 6 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1 boîte 4/4)

1 bouquet garni

qq tiges de persil

1 cuillère à café de concentré de tomate

Facultatif: 2 ou 3 pincées de safran

5 cl de Cognac

20 cl ( 1 verre) de vin blanc sec

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Peler et hacher oignon + ail.

Hacher le persil.

Découper le poulpe en petits morceaux.

Dans une casserole sur feu vif, sans rien d’autre ( = à sec), saisir 5 mn les morceaux de poulpe pour leur faire rendre leur eau …. Egoutter.

Dans une poêle sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire suer 3 mn oignon + ail + persil……. Ajouter bouquet garni + poulpe. Mélanger 5 mn…. puis arroser de Cognac et flamber.

Saupoudrer de farine. Mélanger 1 mn.

Ajouter tomates + concentré de tomate + vin blanc ( + safran) + sel + poivre. Couvrir. Baisser sur feu doux. Laisser doucement mijoter 2 h 30 à 3 heures.

Servir très chaud après avoir retiré le bouquet garni.

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°6114: (Monaco) Poulpe à la monégasque

  1. Plus facile à préparer avec les encornets qui patientent dans mon congélateur… J’essaie !

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