




500 g de boeuf haché
2 grosses pommes de terre
2 aubergines
5 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 oignon
1 gousse d’ail
1/2 bouquet de persil
2 oeufs
50 cl ( 600 g) de yaourt épais
100 g de Gruyère râpé
1/4 de cuillère à café de muscade râpée
1/2 cuillère à café de 4 épices ( = poivre + girofle + gingembre + muscade)
10 cl d’huile d’olive
sel, poivre
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Couper les aubergines en fines rondelles et les mettre dans un égouttoir. Les poudrer de sel entre chaque couche.
Peler et hacher oignon + ail.
Hacher le persil.
Peler les pommes de terre. Les émincer finement.
Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire blondir oignon + ail ……… Ajouter la viande hachée en l’émiettant ……….. + tomates + 4 épices + sel + poivre. Bien mélanger et laisser doucement mijoter 20 mn, sans couvercle, en remuant de temps en temps …… OIter du feu..
Pendant ce temps dans une autre poêle, dans de l’huile, faire dorer les lamelles de pommes de terre sur feu assez vif…….. Les sortir de la poêle.
Eponger les aubergines ( sans les rincer au préalable). Les hacher grossièrement… Mettre ce hachis dans la poêle. Faire cuire et dorer ( 10 mn environ)………
Allumer le four th 6/7 (200°).
Oter du feu et incorporer vivement 20 cl de yaourt aux aubergines……… .
Montage du gratin: – Dans un plat pour le four, étaler la moitié de la préparation à la viande .. Recouvrir de la moitié des pommes de terre ……………… puis de la moitié des aubergines au yaourt……………. Couvrir du reste de viande ……… puis du reste de pommes de terre ……. pour terminer par le reste d’aubergines .. .
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + le reste de yaourt + fromage râpé + muscade + sel + poivre……………. En napper le plat……… .
Enfourner pour environ 35 mn: que le gratin soit bien doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.